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好莱坞揭秘︱伊西斯•穆森登:我用针线缝出“纳尼亚世界”

2015-09-08 程瑶 电影杂志社

文章来源:《电影》2015年9月



▲设计师伊西斯·穆森登

自从2010年第三部《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》后,这个系列似乎没有了继续拍摄的声音。2015年6月,编剧大卫·马戈在自己的社交网络上公布,他已经写完《纳尼亚传奇:银椅》第一稿剧本。在经历了更换制作公司风波后,这个非官方的消息还是挺令人振奋的,因为那些华衣美服、奇幻场景展现给我们一个从未想象过的“纳尼亚世界”。

伊西斯·穆森登IsisMussenden就是这个世界的构筑者之一。但她的作品远不止这些:《宇航员的妻子》、《美国精神病人》、《史莱克》系列、《坠入地狱》、《金刚狼2》等,都是由她做服装设计。

但无论是《美国精神病人》还是《金刚狼2》都没有带给伊西斯像《纳尼亚传奇》一样的成就——提名奥斯卡最佳服装设计。要为影片中数不胜数的兽人设计各异的服装,同时还要为四个孩子设计出高贵勇敢,却又童真可爱的衣着,对伊西斯来说,是个全新的挑战。

▲伊西斯(右)在《纳尼亚传奇》现场同饰演埃德蒙德小演员在一起

《电影》:你曾在采访中谈到四个孩子的服装灵感部分来源于拉斐尔前派艺术家们的画作,这两者之间有什么共同点?

伊西斯:《纳尼亚传奇:魔法师的外甥》(系列小说第一部)发生在1900年,我指的是地球年代,而非纳尼亚世界里的年代。拉斐尔前派(Pre-RaphaeliteBrotherhood,又常被译为前拉斐尔派,是1848年在英国兴起的美术改革运动。)正巧在那个时代流行,大概从1860年左右开始。绚烂灵魅的拉斐尔前派的艺术风格和我预想中的纳尼亚世界的风格也很契合,所以在设计裙子的刺绣纹理时用了一些那个时期的流行图案。


▲《纳尼亚传奇》四个孩子王位大典服装设计草稿

电影》:四个孩子在纳尼亚世界中王位登基大典所穿的服装非常抢眼,灵感来源于什么?

伊西斯:每个孩子的服装都参考了大量油画和图片素材,而每个王冠都是纯手工制作,由数不胜数的零片组装镀成,因为王冠都隐含着每个孩子代表的不同主题,因此这些王冠就是精美的艺术品。材质也是我设计的重要部分。苏珊代表水仙花,我设计了一个相关图案,印刷到丝绒上,再把金叶手工缝上去,对我而言,制作过程是个美妙的过程。

《电影》:做这样一部奇幻著作改编的电影,还需要阅读原著吗?

伊西斯:其实对于任何电影项目,第一次阅读的印象非常重要,你永远都无法忘记第一次的新鲜感,而其中产生的创意可能就是你将来在执行项目的时候会回过头来寻找的。


▲女巫白色长裙的底座是用生羊毛和丝绸反复漂洗,才得到想要的形状。然后我们将所有的模型黏在一起,做出水流的动感,表现服装的动态。


《电影》:白女巫的服装制作过程复杂吗?

伊西斯:白女巫实在是个挑战,一开始我们请威塔(Weta)提供了大概97种不同设计,但都不特别满意。所以我重新考虑这个角色的造型,并和美术指导罗格·福特(Roger Ford)一起讨论出冰雪造型这个想法,同时参考了我儿子提出的白女巫这个角色的造型应该“融入”而非“对立”纳尼亚世界的主意。我和新西兰一位很有经验和想法的材质设计师萨拉·谢巴德(Sara Shepard)合作,几周后,她用不同的技法制作了不同的材质样品,那个过程让人非常兴奋。

那件白色长裙的底座是用生羊毛和丝绸反复漂洗,才得到想要的形状。然后我们将所有的模型黏在一起,做出水流的动感,表现服装的动态。我希望整件衣服的感觉是和白女巫无缝贴合,外人看起来不知道她怎么穿或要怎么脱掉,就像要使用魔法才能穿上一样。之后我们用金属线串起六七层蕾丝,做出想要的颜色。我们的技术人员不停地缝制用专门烧制的材料做成的咔吱作响的“冰线”。线的部分完成后,背部的部分也烧制了出来,再同做好的裙子无缝缝合。此外,我们还有一个团队是专门制作衣服的内部支撑,才能把刚刚提到的那些材质贴合在一起。


▲《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》剧照

《电影》:设计理念上,《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》和第一部有什么不同?

伊西斯:四个孩子都长大了,变得更加成熟,也更勇于战斗。而他们回到纳尼亚去统治这个他们曾经统治过的国度时,需要对新的任务做好准备。我的设计也会更加偏向这个主题。台尔马人是第二部中新的文化族群,所以我将我的团队分三组,一组延续第一部纳尼亚世界的风格,第二组主要设计台尔马居民的服装,第三组主要设计台尔马军队的服装。通常我们会从主角的设计开始,但是这次不同,从士兵盔甲开始设计。我去了纽约大都会博物馆,馆长给我展示了他们收藏的许多兵器和盔甲。我从一副西藏士兵盔甲中得到灵感,又融入了西班牙盔甲和西班牙文艺复兴时期的盔甲元素,完成了台尔马军队盔甲的设计。

▲伊西斯设计的《纳尼亚传奇》中的人马兽造型

《电影》:台尔马文化感觉在片中美丽而又野蛮?

伊西斯:我们专程去了意大利和西班牙采风,这两个地方是台尔马人文化最重要的灵感来源。在意大利我找到一本关于撒丁岛人的书籍,里面详细记载了中世纪这座岛屿上人们的古老文明。从这本书里获得大量灵感,包括服装的版型、鞋履、有可能运用在王室服装或者平民服装上的元素等等。而在西班牙,我造访了普拉多博物馆(Prado Museum),让我重新爱上了那些多米尼克斯·希奥托科普罗斯的美丽杰作。他独特的审美,从他画作中传达出的温暖和锐利的结合,在很大程度上给我很多灵感,去设计台尔马人美丽而又野蛮的文化。

《电影》: 你曾经为多位服装设计大师工作过,他们都给了你怎样的影响?

伊西斯:我非常幸运,在进入这个行业之初,可以和这些“大神”级别的设计师一起工作。但那个时候完全没有自知,在我身边教导我的都是怎样具有传奇色彩的行业先锋。简·格林伍德让我学会如何对一个电影项目展开调研,如何以尊重的态度善待你团队中的成员,并激发他们展开团队合作。安·罗斯教会我要有所取舍,学会放弃不必要的元素。山托·罗夸斯妥让我学会如何从浩如烟海的资料中挑选出需要的素材,组成一部电影的“衣橱”,并让所有服装真实而有趣。





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